Заикание

Дата публикации: 2011-02-25 07:33:52

Иногда оно связано с травмами мозга и последующими нарушениями иннервации мышц гортани, приводящими к судорожным ее сокращениям. Органические заболевания нервной системы, тяжело протекающая беременность, роды у части детей сказываются на речевом аппарате. Ребенок может начать заикаться после кори, коклюша, воспаления легких, проведенных оперативных вмешательств.

Наследственность — не последний фактор в возникновении логоневроза. Его делят на заикание, быструю и невнятную речь, задержку речевого развития, вегетативную и эмоциональную неустойчивость.

При задержке речевого развития мыслительные процессы опережают небольшой словарный запас ребенка, со временем этот вариант может самостоятельно пройти.

Особо стоит истерическое заикание — при нем шепотная речь, речь наедине с самим собой, пение не нарушены. Как только появляется зритель или иная выгодная для больного ситуация — невыученный урок, желание обратить на себя внимание или вызвать жалость к себе, начинаются шероховатости речи.

Дети дошкольного и младшего школьного возраста мало обращают внимание на свою речь, чего не скажешь о подростках и юношах, для которых даже незначительный дефект речи может быть поводом для невротических реакций и выработки чувства неполноценности.

Отсюда вытекает целесообразность раннего начала лечения, которое, как правило, длится от 3 до 5 месяцев, включая логопедию, рациональную психотерапию, аутотренинг, гипноз, физио- и фармотерапию, фитотерапию, иглоукалывание, занятия с психологом и другие методы. Все они направлены на преодоление патологии речи и пересмотр своего отношения к дефекту. Лечение может быть индивидуальным и групповым.

Иногда практикуется «одномоментный» способ снятия заикания. По мнению врачей-психотерапевтов, он малоэффективен и дает много рецидивов.

Оптимальным методом лечения остается гипноз, проводимый врачом-специалистом. 80% больных излечивается. Вреда от проводимой гипнотерапии не бывает.

Дошкольникам и младшим школьникам гипноз не проводится. С ними работают логопед и психолог, а при необходимости подключается физио- и фитотерапия для укрепления нервной системы. Начиная с 13–14 лет сеансы проводить можно. Их вначале проводят 3 раза в неделю, затем один раз в 7–10 дней с переходом на поддерживающие сеансы один раз в месяц.

Гипноз хорошо сочетается с самовнушением. Формула его такова: «С каждым днем моя речь становится плавной, равномерной, чистой. Страх речи исчезает. Все буквы произношу четко, без запинок. Где бы ни находился, в какой бы ситуации ни был, речь свободная, чистая, ясная. Нервная система и голос укрепляются. Он звучит четко, ясно, без запинок. Я уверен в своей речи. Всегда и везде говорю спокойно и уверенно». Формула повторяется 2–3 раза в день в течение 15–20 минут подряд. В нее можно вводить и другие фразы. Наилучшее время для самовнушения — перед засыпанием и сразу же после пробуждения, находясь еще в постели.

Аутогенная тренировка широко применяется для лечения заикания. В результате систематических занятий можно достичь расслабления артикулярно-голосового аппарата, снять скованность, напряжение в области диафрагмы, ликвидировать волнения и страхи.

Занятия лучше начинать под руководством опытного инструктора. Можно освоить и самостоятельно, но трудно бывает на первых порах добиться релаксации и тепла, на фоне которых проводится самовнушение.

Иглоукалывание тоже дает определенный результат, но только в том случае, если сеансы проводит врач с соответствующей подготовкой.

Фитотерапия не является основным методом лечения, но без нее не обойтись с «расшатанными» нервами. Она показана как взрослым, так и детям. Дозы для них половинные.

Успокаивающим действием обладает смесь из сока калины, капусты, лимона, шиповника, взятые по половине стакана каждого с добавлением в 200 г меда. Столовую ложку смеси принимают утром и вечером, заедая миндалем или семечками.

Помогает при заикании мумие с медом. 2 г растворяют в 50 г воды и смешивают с 200 г меда. Чайную ложку смеси два раза утром и вечером держат во рту как можно дольше, не глотая.

Ароматические масла тоже нельзя оставить без внимания при лечении логоневроза, но вначале следует проконсультироваться с аллергологом. Для ослабления страхов подойдет масло розы, сандала, базилика, сосны, розмарина, бергамота. Для общего успокоения используется масло герани, полыни, лаванды, чабреца, шалфея. Каплю одного из масел можно нанести на носовой платок и вдыхать аромат три раза в день. Дома воспользуйтесь ароматокурильницей.

Для ванн подойдет комбинация масел или одно из них. Для лучшей эмульгации пять капель масла внесите в половину стакана кефира, тщательно смешайте и вылейте в ванну с температурой воды 38–39 градусов. Длительность процедуры — 15–20 минут, количество — не менее десяти.

В заключение несколько практических советов. Заикание требует упорного, настойчивого и длительного лечения. Любой, даже самый маленький успех должен окрылять. В начале лечения запишите речь на пленку и по мере продвижения вперед сравнивайте с достигнутыми результатами. Наедине чаще говорите, читайте, пойте во весь голос. Не забывайте о рациональном отдыхе, физических нагрузках.


Валерий ПЕРЕДЕРИН, врач