Рахит

Дата публикации: 2011-02-12 06:44:36

Малыши, рожденные поздней осенью и зимой, особенно часто страдают рахитом. Неполноценное питание мамы во время беременности, недостаток солнечного света и витамина Д в организме малыша сказываются на нарушении его фосфорно-кальциевого обмена. А усугубляются, если ребенок находится на искусственном вскармливании.

Рахит как заболевание сразу и не распознаешь. Но тем не менее, он - причина аномалий в работе различных органов и систем новорожденного детского организма. Наиболее заметные изменения отмечаются в обмене минеральных солей - фосфора и кальция. Многие знают отличительные признаки запущенного рахита - большая голова ребенка, прогиб в позвоночнике.

Однако первым проявлением рахита являются отличия в поведении малыша: он становится пугливым, раздражительным, капризным или вялым. Отмечается потливость, особенно на лице во время кормления или на затылке во время сна, отчего подушка бывает влажной, а на затылке появляется проплешинка. Так как ребенка беспокоит зуд, он постоянно трется головой о подушку и прогибается в спине, опираясь на головку, из-за чего волосы на затылке выпадают. При развитии заболевания наблюдаются слабость мышц, снижение их тонуса, двигательные навыки появляются позже обычных сроков. Живот вырастает в объеме, часто возникают запоры или поносы. Позднее наблюдаются изменения со стороны костной системы. Затылок приобретает плоскую форму. Большой родничок вовремя не закрывается, часто ближе к грудине образуются утолщения ребер (их еще называют "четками").

Изменяется и форма грудной клетки: она выглядит как бы сдавленной с боков. Первые шаги задерживаются, а когда начинаются, то неумелые - из-за Х-образного или О-образного искривления ног. Дети нестойки перед инфекционными заболеваниями (особенно часты пневмонии), бывают и судороги.

Всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костях нарушается, это приводит к истончению и размягчению костных тканей, искажению функции нервной системы и внутренних органов.

Родители не сразу обращают внимание на признаки рахита и нередко несерьезно относятся к советам врача. Это может привести к значительному искривлению позвоночника, ног, возникновению плоскостопия; может вызвать нарушение правильного образования костей таза, что в дальнейшем у женщин, перенесших в детстве тяжелый рахит, осложняет течение родов. Поэтому родители должны обращаться к врачу при малейшем подозрении на рахит.

Профилактика рахита начинается еще во время беременности будущей мамы. Свежий воздух, режим, рациональное питание - обязательные условия. После рождения ребенка необходимо соблюдать все правила ухода за ним и стараться вскармливать его грудью. Обязательно регулярное посещение врача. В осенне-зимнее время по назначению врача можно проводить курс облучения кварцевой лампой, давать рыбий жир. Необходимо строго соблюдать все рекомендации по приему раствора витамина Д. Ни больше - ни меньше: при увеличении дозы соли кальция накапливаются в крови и наступает отравление организма, при котором особенно страдают сердечно-сосудистая система, печень, почки и желудочно-кишечный тракт. При лечении рахита витамин Д назначается индивидуально в комплексе с другими препаратами на фоне правильного вскармливания. При необходимости педиатр может ввести лечебную гимнастику и массаж.


Ирина Сухова, врач-педиатр высшей категории