Экспериментальные и нестандартные, школы. Ваше мнение?

Hamto: 2010-06-02 11:52:07
Отчасти навеяно темой про семейное образование .Вот у нас тут рядом есть НПО Школа Самоопределения для детей с 3 до 17 лет - т.е. там из детского сада плавно дети перетекают в первый класс. Единственная в нашей стране школа такого рода. Очень известная своей нестандартностью. и научными разработками, и всякими экспериментами. Директор -Тубельский Александр Наумович, очень деятельный и вообще симпатичный мне своими мыслями и высказываниями товарищч...Там во главу угла ставится ребенок, а не обучение. Скажем, там нет необходимости ходить на каждый урок - можно не ходить и ничего за это не будет. Суть нашей школы выражается в ее базовых ценностях. Вот с их сайта (http://734.com1.ru/modules/start/)Это то, что у нас есть и то, к чему мы стремимся:Люди самоутверждаются за чужой счет, а самоопределяются – за собственный. Дети и учителя равны в своих правах граждан школы. Ученик имеет возможность решать что, когда, у кого он будет изучать. Образование в школе – не только для социализации, но прежде - для развития индивидуальности ученика. Образовательный процесс – не только уроки, но экспедиции, творческие игры, проекты, свободные образовательные пространства, ключевые дела Главный результат – не сумма знаний по предметам, а индивидуальные универсальные умения Главный орган школы – общий сбор учеников и учителей Ученик не объект обучения, не участник процесса, а субъект образования Взаимодействие старших и младших учеников, их совместная работа значима для роста каждого Забота всех – создание демократического, толерантного уклада жизни Но из этого же вытекает невысокий уровень образования.Я вот думаю, что в детский сад я туда ребенка отдам (вчера как раз звонили - уточняли, нужно ли нам там место), а вот в школу - уже боязно... Еще что останавливает - они не приветствуют ранне усвоение дитем взрослых знаний/навков. Вот у меня ребенок (исключительно на основе мимолетных занятий) уже проявляет интерес к чтению-писанию - а там мне сказала: что ж он в первом классе будет делать, если он уже будет уметь читать и писать? Вы бы отдали своего ребенка в такую школу? Да, в нашем весьма пролетарском районе эту школу называют школой дураков
Forsed 2010-06-04 11:41:04
а почему ты думаешь,что из этого вытекает невысокий уровень образования?
Herrat 2010-06-08 08:24:35
Душечка, я в этой школе проучилась год - 7-ой класс. Уровень образования, действительно, очень неважен. Мои двоюродные сестры ее заканчивали, обе не поступили в ВУЗ с первого раза, хотя занимались с репетиторами. И, главное, не могу сказать, что там очень комфортно психологически. В нашем классе оказались ученики, которые сами решили, что им нравится издеваться над другими. Учителя почти ничего не делали. Можно было жаловаться на них в Суд чести , который им был по фигу. Так что подумайте несколько раз, сходите туда, посмотрите. Может быть, я в неудачный возраст туда попала - 12 лет.
Crobjecolons 2010-06-11 10:18:23
Душечка, Вы знаете, у нас в стране после революции много было подобных экспериментов. Насколько я знаю, из них не только не получилось ничего хорошего, они еще очень здорово дискредитировалисистему экспериментального образования У меня дочка ходит в школу с экспериментальными программами, в Восточном Измайлове, на мой взгляд у них там неплохое равновесие между самоутверждением и обучением. Но моя пока в первом классе, что будет дальше - не знаю. Но маленького я пока собираюсь в их садик отдавать
Kings 2010-06-19 03:49:55
Nura, не понял - после какой революции? Эта школа была организована на перестроечной волне, где-то в конце 80-х, кажется... И в какую школу ходит ваша дочка? Есть у нас тут еще не плохая школа на Измайловском бульваре, но к ней этот детский сад не подойдет А детский сад очень симпатичен - разновозрастные группы, очень весело все, радостно, никаких советских стандартов....Irina, Ириш, мне показалось, что они категорически не приветствуют дополнительные занятия - даже не из-за их наукообразности и возможной тягомотности, а какбы _вААбще_. А нам надо....Клэр, очень ценно, что есть живой свидетель А вот в детский сад бы вы туда пошли? Ну или деток своих - отдали бы? И как вы в эту школу попали и куда отправились дальше?
Deationevell 2010-06-22 12:05:26
Душечка, я в вальдорфской школе 2 года училась. На основании этого опыта могу сказать, что ребенка в подобный садик отдала бы с превеликим удовольствием, в школу - нет До сих пор вспоминаю тот УЖАС, когда я перешла в другую школу, шедшую в соответствии с общеобразовательной программой. Я первые недели вообще не понимала об чем это они Низкий уровень образования, имхо, в таких школах сочетается с некоторой оторванностью от реальности, полной неподготовленности учеников к дальнейшему свободному плаванию . Я встречалась потом с бывшими одноклассниками, оставшимися там...мне их жалко было. Они учились на 2 года больше меня, а в последний им пришлось сделать огромнейший рывок, чтобы пройти госаттестацию на тройки. Максимум, первые пару классов для ребенка можно, если есть проблемы с общением, адаптацией, например, потому что для маленьких детей совсем другой климат и условия.
Cruposess 2010-06-26 05:39:02
Душечка, Я имела ввиду ВОСРеволюцию)), в то время было много экспериментов под девизом: отречемся от старого мира Катя ходит в школу 1811 на Измайловском бульваре, дом 56, что ли? между 11-й и 13-й парковыми. У них там свой детсад, я его имела ввиду. В разновозрастную группу я бы лично своего маленького не стала отдавать, у меня дочка ходила в сад, у нас, в Новогиреево, где дети в группе были с разбросом в 2 года, очень хороший сад, ничего не скажу, и учили их там хорошо, но младшему такой бы точно не подошел. Он моментально хватает все плохое у старших. А потом, ИМХО, все-таки в саду должна прививаться какая-то система обучения, восприятия мира, у больших и у маленьких это происходит по-разному.
Feentake 2010-06-27 07:57:53
Да-да, 1811... А в этот детсад попасть реально?
Quinglemen 2010-07-01 09:55:43
Душечка, Я имела ввиду ВОСРеволюцию)), в то время было много экспериментов под девизом: отречемся от старого мира Еще мой дед - царство ему небесное - учился по Дальтон-плану . На группы всех делили и выставляли оценки группе. Если один человек в группе знал - считалось, что всем пятерки.
Metted 2010-07-06 02:59:47
Душечка, детский сад - отличный Мои сестры, опять же, там были, им очень нравилось, и родителям тоже.Во всяком случае, так было тринадцать лет назад... Попала я туда через тетю, маму этих девочек, когда переехала в Москву. Наверное, я и сама была виновата, так как никак не могла понять, что такое самоопределение и что я должна с этим делать. Опять же, за тринадцать лет учителя могли определиться, что делать с такими детьми, как я - после советской школы , и с теми, кто не желает учиться, а желает обижать других. Потом просто открылась Свято-Владимирская православная школа, и я перешла туда. Если бы не открылась, то, наверное, я не стала бы оттуда уходить.
Whings 2010-07-13 12:36:34
Душечка, мне бы не понравилось, чтобы над моим ребенком проводили какие-бы то ни было эксперименты. ИМХО.Школу надо выбирать по уровню образования, который она предоставляет. Очень важный показатель (опять же ИМХО)- есть ли текучка учителей, постоянен ли педагогический состав,как происходит отбор детей в школу,есть ли подготовительные курсы. Можно сходить в роно и узнать мнение тамошних чиновников о выбранной школе (хотя это мнение лично для меня не было бы определяющим). Мы когда выбирали школу тоже постарались собрать как можно больше информации обо всех школах района, и как- то так получилось,что другой альтернативы наше школе (№605 СПб) не было.Школой мы сечас ( и дочь и я, и муж) довольны очень, хотя Марусе приходится нелегко- довольно большая нагрузка.
Allnot 2010-07-16 01:02:15
Очень важный показатель (опять же ИМХО)- есть ли текучка учителей, постоянен ли педагогический состав,как происходит отбор детей в школу,есть ли подготовительные курсы.Ооо, там с этим очень интересно Вместо подготовительных курсов - собственный детский сад, причем первые полгода первого класса дети занимаются в этом саду, а не в школе. Текучки учителей нет, и что явный стандартный плюс - много учителей мужчин. Причем фишка в том, что это те люди, которые сами закончили эту школу, потом получили педобразование и вернулись обратно к Тубельскому. Отбор в школу происходит по желанию детей и родителей - чем больше ты хочешь туда попасть, тем вероятней, что тебя возьмут... Никаких тестов-шместов...Клэр, спасибище Видимо, поменяем детский сад со следующего года - хочется чего-нибудь антисоветского в широком смысле...А, они еще в детском саду мне говорили, что приносите побольше сменной одежды - у нас не камера хранения, мы детей чистыми не возвращаем
Witurs 2010-07-17 02:15:27
Мой отец учился после революции в гимназии имени Карла Мая. Там было поле для экспериментов после дореволюционных гимназий. Отец был очень доволен, вспоминал об учебе с удовольствием. Из этой гимназии вышло много высокообразованных и знаменитых людей,например, академик Лихачев, священник Старк .
Therinceplad 2010-07-24 01:12:40
Душечка, не знаю про детский сад((. Мы еще не интересовались.А то, что не камера хранения , мне кажется, это хорошо
Nered 2010-07-29 08:23:50
Душечка, по Вашей просьбе отпишусь про нашу школу Школа самоопределения , скоро изменят название будет им. А.Н. Тубельского.Почитала все выше изложенное. Пришла к выводу, что важно, что хотят родители. Образования, какого образования- в голову ребенка все покидать, там перемешать и половину знаний забыть при выпуске из школы. Я так не хочу. Я специально в эту школу определила свою дочь катаемся на автобусе.Что мне нравится, что МЕНЯ как родителя устраивает.Моя дочь, любит школу она хочет туда ходить, она учит уроки и ей все легко дается. Она уверенна в себе, она уже в 9 лет (завтра исполнится) умеет простраивать межличные отношения. Ей комфортно в том месте где она проведит(ет) большую часть своей жизни.В нашей школе не приветствуется сдача детей в школу , таких родителей не любят, основа - родитель и ребенок вместе живут, не учаться в школе, а живут.У нас школа это дом никто ничего не скрывает от родителя, я могу разговаривать хоть каждый день с учителем о своем ребенке. И ЧТО ОЧЕНЬ ВАЖНО, учитель говорит только о хорошем, о плохом Вы и сами знаете, давайте обсудим наши успехи . Моя медлительная дочь (по сравнению со мной) обрела там мир гармонии, ее принимают такой какая она есть. Это мои ценности, я считаю что всему можно научиться, а вот психику и характер восстановить через 10 лет школы не возможно.Образование нашей школы. Да, по общим меркам, стандартным у нас нет как такого образования. Мы сейчас не учим глаголы и существительные хотя в 3-м классе, зато учим хорошо немецкий и уже говорим на нем. Знаем кто такая Ахматова, и были в музее Пушкина, не потому что так Надо, а потому что у нас каждый год лицейские недели, где вся школа живет 18-19 веком. Реальные балы, реальные уроки, все взаправду :-). Мне учителя говорят Лена, ну что Вы переживаете на счет учебы, учеба у Вашей дочери будет в старшей школе, а сейчас она учится строить отношения с людьми, ей это важнее . И мне важнее, что моего ребенка не считают единицей школы, а видят в ней личность. У нас не орут на детей просто так, не самоутверждаются за счет детей, у нас правда разные учителя, и у ребенка всегда есть выбор к какому учителю пойти. Детей изначально учат выбирать, нам родителям когда учить этому самому на мой взгляд главному действу жизни выбору , вот выучить я ее смогу, репетиторов найму, а воспитывать (*задумалась) толи я помогаю школе, то ли мне она помогает.Я верю Тубельскому (он умер этой весной), он строил демократическую школу, наша школа единственная не только в России, в мире.По моему посту понятно что я очень люблю нашу школу, и то что в районе ее называют школой дураков меня даже умиляет, везде и всегда дураки-шуты правили миром.
Felikento 2010-08-04 04:52:40
Подниму тему. Остро встал вопрос о школе для старшей. Есть возможность ходить в эту школу http://www.covcheg.org/ (http://www.covcheg.org/) или , как вариант рассматриваем школу по системе Эльконина-Давыдова. Девушки,поделитесь своими мнениями , они очень важны
Forsed 2010-08-12 08:15:36
К идее разновозрастной группы в детском саду отношусь крайне отрицательно. Сами через такое прошли. Ребенок в 3 года попал в сад. Некоторым детям было 2 года. Через несколько месяцев готовы были идти к логопеду, притом что никогда проблем с невыговариванием слов не было. Буква Р и Л не считается, это с возрастом пришло. Но так как абсолютное большинство детей более младшего возраста говорили очень плохо, то и наш стал за ними повторять и жутко шепелявить. Боролись как могли. Некоторые девочки там часто плакали по любому поводу, и наш начал. Так до сих пор эта дурацкая привычка и осталась, хотя уже 7 лет, и он мальчик. То же про нытье. Вобщем тихий ужас. Все это нам очень навредило. Если быть там самым младшим, то еще туда-сюда, но если есть хоть кто-то младше, то появляется много негативных моментов. Про заботу о младших, которая должна была бы проявиться в таком коллективе - я бы не сказала. Не говоря уже о том, что я постоянно выслушивала от родителей младших деток, что мой то с этим подрался, то того толкнул. Он вообще-то не драчун и совсем не агрессивный, но дети, разумеется, всегда толкаются (напрммер, зимой на горке никто строем не ходит), а, конечно, сила у 4-5 летнего ребенка не совсем такая как у 3-хлетки. Они просто оба играли, но младшему, конечно, досталось больше, а я потом выслушивай. Вобщем очень не рекомендую.
Befivenin 2010-08-15 11:03:12
vinsor, Так мы тут о школах говорим , не о садах
Fortfusto 2010-08-20 09:14:25
ДушечкаУ них там свой детсад, я его имела ввиду. В разновозрастную группу я бы лично своего маленького не стала отдавать, у меня дочка ходила в сад, у нас, в Новогиреево, где дети в группе были с разбросом в 2 года, очень хороший сад, ничего не скажу, и учили их там хорошо, но младшему такой бы точно не подошел. Он моментально хватает все плохое у старших. А потом, ИМХО, все-таки в саду должна прививаться какая-то система обучения, восприятия мира, у больших и у маленьких это происходит по-разному.МарсиЯнка, здесь про детский сад тоже вопрос поднимается
Giviled 2010-08-21 02:35:27
Проучилась я в этой школе с 1 по 11 класс. Школа хорошая, но уровень образования оставляет желать лучшего... Для поступления в институт пришлось заниматься с репетиторами. Старшую дочь туда не отдала, младшую тоже не отдам