как воспитать лидера?, Ребенок боится окружающих

Haddressive: 2009-06-04 11:51:55
Здравствуйте У нас Вот какая ситуация: с некоторых пор ребенок стал боятся незнакомых людей. Вообще Максим очень подвижный ребенок, со знакомыми достаточно боевой, но стоит прийти с ним в незнакомое место или к нам приходят гости, как ребенка словно подменяют: он забирается ко мне на руки и сидит там первые пол-часа, о том, чтобы пойти на ручки к тете, дяде не может быть и речи. Потом он осваивается, но все-равно ведет себя не так как с родителями. Тихий такой, спокойный ребенок. При том, что он совсем не такой. Вот и получается, что, рассказывая знакомым о том, какой наш сын боевой и подвижный, я обманываю. Но даже не в этом дело, а в том, что, если мы приходим в незнакомое место, он долго осваивается, потом немного познает окружающую обстановку, а потом становится грусным-грусным. Жалко до слез. Конечно, у меня уже никакого настроения, стараемся с ним никуда не ходить, а следовательно замкнутый круг: никуда не ходим - нет возможности привыкнуть к незнакомым местам. Это началось совсем недавно, где-то до года Макс совсем спокойно вел себя в незнакомых местах, бегал, все щупал, осматривал и т.п. А сейчас нам год и три, и это совсем другой ребенок. Понимаю, нельзя всех под одну гребенку и т.д., но я сама по натуре лидер, была такой с детства, и кто бы меня в чем не убеждал, считаю, что это хорошее качество, которое двигает человека к достижению все больших и больших целей. Естественно, что я мечтала, чтобы и мой ребенок был лидером, и поначалу у него наблюдались все задатки, но сейчас все по-другому. У моей подруги ребенок несомненный лидер, и я вижу, насколько ему легче живется: он чувствует себя в любой обстановке как рыба в воде, может за себя постоять. Очень бы мне не хотелось, чтобы моего сына мог обидеть любой. Вот я и думаю, как поступить: стоит ли ломать ребенка, постоянно погружать его в незнакомую обстановку (очень уж мне его жалко), или оставить все как есть? Сталкивался ил кто-нибудь с такой проблемой?Только заранее прошу воздержаться от советов: любите своего ребенка таким какой он есть и т.п. Я безумно, страшно, дико люблю своего мальчика (как и любая другая мать). И я не собираюсь лепить из него то, что мне хочется, тем более ломать его личность. Просто хочу помочь ему развить те задатки, которые в нем несомненно имеются. Заранее спасибо всем, кто ответит.
Whour 2009-06-10 12:55:04
В таком маленьком возрасте еще очень рано говорить о наличии или отсутствии характера лидера. То, что ребенок стесняется в незнакомой обстановке сейчас, вовсе не означает, что он таким и останется. Детки много раз успевают поменяться, тихий, спокойный ребенок может стать яркой, сильной, неординарной личностью, и наоборот. Несомненно, развивать задатки нужно, но это относится к таланту, к его способностям, темперамент не переделать. Человек рождается лидером (ведущим) или ведомым, и последнее вовсе не означает, что его жизнь не сложится, что он не сможет постоять за себя, этому можно научиться.Слушайте свое сердце.
Maguldette 2009-06-13 10:07:00
У всех детей бывают разные периоды в развитии, когда они ведут себя совершенно не так, как раньше. Буквально через пару месяцев все может измениться.Мне кажется, что специально усиливать воздействие, постоянно погружая ребенка в стрессовую ситуацию, не следует, это может оказать отрицательное влияние. Просто бывайте в незнакомой обстановке по мере необходимости, не форсируя этого.И конечно не надо настаивать, чтобы малыш шел на руки к чужому дяде тете. Примерно в 10-11 месяцев ребенок начинает делить взрослых на своих и чужих. Это один из нормальных периодов развития, который вскоре проходит. В любом случае, отношение человека к своим и к чужим не может быть одинаковым.
Wasur 2009-06-17 06:13:10
Я тоже согласна, что с темпераментом дети уже рождаются. Кстати а почему в жизни есть только люди ведущие либо ведомые, между прочим есть люди, которые сами по себе - и они далеко не слабые личности Что то специально делать не нужно. Наверное лучше всего проводит больше времени с ребенком и просто жить радуясь жизни Севилья.
Conved 2009-06-19 06:44:54
alena123Не волнуйтесь напрасно, у них сейчас такой возраст, научились стеснятся Вот начнете в песочницу ходить, со сверстниками общаться, понаблюдайте, легко ли он отдает игрушку или сам может отобрать понравившуюся вещь, это гораздо объективнее, на мой взгляд
Oughtle 2009-06-19 10:56:01
А как это связано? У нас две подружки: Даша (старше на два месяца) и Олеся (день разницы). Так вот Даша спокойный покладистый ребенок. У нее макс все забирает, ничего не дает. Олеся - оторва. У нее он не очень забирает, но бывает, хотя понимает уже, что с ней не так просто справиться. Но, если она у него пытается забрать что-то, он стоит намертво, очень редко ей удается отобрать. Но все - же, если и удается, он не расстраивается, спокойно переживает поражение. А вот, когда он у нее забирает, та будет пытаться отобрать до победного и, если не получится, то крику будет. а какие отсюда выводы?
Istand 2009-06-22 04:04:21
Я сужу по своему старшему сыну, он был тоже спокойный и покладистый ребенок, спокойно отдавал игрушки, сам никогда не забирал у других со скандалом, сейчас ему 9 лет и он точно не лидер
Ither 2009-06-29 08:08:34
Я в детстве легко отдавала игрушки и никогда не отбирала Лидером была и есть, так сама придумывала игры и все дети играли в них. Кстати придумывала их не для детей, а для себя Так что в этом возрастевообще рано что либо говорить. Но поощрять своего ребенка за то, что он чужую игрушку отобрал и так себя ведет, точно бы не стала Севилья.
Isfouns 2009-07-06 02:21:57
СевильяЯ не призываю поощрять, мы чаще были с другой стороны конфликта, и мне приходилось вмешиваться, сын не мог решить проблему сам.
Courn 2009-07-13 09:00:02
Мне кажется, чтобы воспитать ребенка лидером (или, хотя бы, общительным, легким человеком), не надо пытаться за него решать его проблемы.Меня всегда возмущало поведение мамашек и бабушек, которые с криками не трогай его (её), отдай сейчас же бежали к своему чаду, спотыкаясь, в песочницу и распределяли роли среди 2-х, 3-х летних малышей: где чья игрушка, кто кого первым ударил и т.д.Мое мнение такое: если жизни и здоровью ребенка ничего не угрожает, пусть сами малыши разбираются. Каждый ребенок - эгоист. Забирать чужую игрушку или не давать свою вовсе не означает, что он - ЖАДИНА. Ненавязчиво попытайтесь объяснить, что к чему. А дети умнее своих родителей. Поругались-помирились, через минуту - уже смеются. А мамаши друг на друга смотреть не хотят.1,3 - это маленький возраст, чтобы делать вывод о том, что ребенок растет замкнутым и т.п. Вы только не объясняйте всем направо и налево, что ребенок стесняется. Глупое слово. Потом ребенок им (этим словом) будет как ширмой прикрываться.Что касается наследственности, так мы с мужем никак не похожи на лидеров. А мне еще и трудно очень сходиться с незнакомыми людьми. А дочь наша - полная нам противоположность.
Tooductaited 2009-07-15 06:06:50
А не было ситуации, когда Максима кто-то обидел в незнакомой обстановке? Странный какой-то внезапный переход...
Givegregge 2009-07-21 08:15:24
я не могу еще понять мой ребенок лидер или нет.с одними детьми гна-все отнимет,побьет, с одними както находит общий язык, а от одних просто постоянно плачет и не хочет с ними играть хотя те могут просто хотеть ее обнять
There 2009-07-26 01:11:23
Думаю, лидера надо воспитывать постепенно.На собственном примере. Рассказывать и показывать, что надо делать, а что категорически нельзя (и почему).И что сделать, чтобы добиться того, что хочешь.С самого раннего возраста.А то, что ребёнок с кем-то играет, а от кого-то плачет, это ещё ни о чём не говорит. Может, ему просто запах не понравился (а это один из важных критериев оценки человека).